イベント速報
    • 12
      1月

      銀魂コラボ

      劇場公開記念も含む?
      location_on Sacramento, CA access_time 2021/01/12 〜 2021/02/01
      銀魂という作品も私は知りませんでして、ぷよクエのコラボというコラボ全般に知らない作品が多いと感じるのは、ただ自分に知識がないだけだろうと思う最近でございます。かなり人気な作品らしく、劇場公開までされているとは驚きました。時代背景も面白そうですので機会があったら見たいものです。
    ちょっと深く考えるコーナー
    パズル
    ぷよクエのパズルに関して深く考えます。注目の大連鎖チャンスなども掲載。
    デッキ
    ぷよクエのデッキに関して深く考えます。
    ギルイベ
    ギルドイベントの討伐数などを記録しています。
    ボスチャレンジ
    プワープチャレンジを記録しています。
    バトルカップ
    バトルカップを記録しています。
    コラボ
    コラボイベントを記録しています。
    初心者編
    さあ出かけましょう
    広大な世界がスマホを通して広がっています。出会えることを楽しみにしております!
      冒険の準備
      Stacks Image 52
      気負わないことが一番かと思います。チュートリアル形式で親切にゲームが導いてくれますのでご安心ください。何かお気付きでしたら是非ともお教えくださいませ。現在仮設コーナーです。情報文言お待ちしております〜
      旅立ち
      Stacks Image 55
      冒険の当面の目標としては、初心者ミッションをクリアすることにあると思います。クリアすることで知識ともなりますし報酬を得ることも出来ますので是非ともコンプリート目指して下さいませ。
      ※この仮の文言を入れている私は開始直後を忘れてしまってますため、どなたか文言を何卒〜
      旅の仲間
      Stacks Image 58
      確かレベル20からギルドへの所属が自由になるのではありませんでしたでしょうか?ギルドは大切な仲間との出会いの場所です。各種イベントでも大きな助けとなるギルドはギルド説明を読んで自分に合いそうな場所を見つけて下さいませ。
      そして伝説へ
      Stacks Image 61
      何が一番伝説になるかと問われますと私はプヨ消しの上手さに重点を置いてしまいます。ランクに関係なく素敵な消し方を拝見しますととても感動します。いつかどこかでお会いした時には是非見せてくださいませ^_^
      中級者編
      イベントは盛り沢山!
      あなたの好きなイベントに仲間と全力で攻略しましょう!
        各種イベント
        Stacks Image 87
        ぷよクエで開催される各種イベントに触れたいと思います。ここも仮です。
        ギルドイベント
        Stacks Image 91
        イベント言えばコレが一番の醍醐味です。続々と現れるボスキャラをギルドの仲間たちと討伐しまくるという痛快過酷な面白さです。
        ボスチャレンジ
        Stacks Image 95
        豪華キャラクターがゲット出来る定番となりつつあるイベントです。イベント特設ガチャを沢山回して豪華景品も頂戴したいものです。
        収集
        Stacks Image 99
        特設クエストでドロップするアイテムを沢山集めることでキャラクターや豪華景品が貰えるイベントです。
        ストーリークエスト
        Stacks Image 174
        カワイイキャラクター達のカワイイオリジナルストーリーで展開される「まんざいデモ」を楽しみながら素材集めとキャラクターを貰えちゃうお得なイベントです。
        攻略編
        フリーザ様の金言集
        これはあくまでも一般的な話なので
        敵の特徴や攻撃パターンによって組み替えるのがいいです!私が偉そうに書いたのは少しーーだけそのパターンを知ってるからです!笑 是非みんなも目指せ一兆ダメ!!
          体力攻撃ともに高い倍率
          リーダーは出来るだけ体力攻撃ともに高い倍率を選びます。サポはメンバーから強いカードあればそれを!
          最初は主属性統一した方が組みやすいかと思いますので、その前提で書きますね!
          何をリーダーにというところで
          では実際何をリーダーにというところで。
          昨今の蒸気時代ではやはり蒸気7が強いでしょう。そんな資産ないよ!!って声が聞こえそうなのでいわゆふフェスキャラを7にすることです。ワイルドさんもかなり入手しやすくなったんで頑張るのみ!
          例えば赤で考えます
          例えば赤で考えます。
          蒸気以外でおすすめするならチャミドラでしょうか。スキルもリダスキもかなり優秀なので。かなり全能力強化されるし、消せるぷよ増加もいいです!!攻撃4.8倍は魅力的です!
          中身の4枚を選びます
          中身の4枚を選びます。バランスいいのは、ネクスト変換、同時消しアップできるきらめくルルーですね。雅楽シリーズは入手レベルも低いしネクスト変換とちゃんすぷよ生成でこちらもおすすめです!
          次にエンハンス枠です。これはギルイベでは必須です!
          エンハンスは書き方ややこしい
          エンハンスは書き方ややこしいですが単純エンハンス(りんご、赤アミ、蒸気アミ…)と条件エンハンス(ポプティ、蒸気ルルー…)と分かれます。それぞれは重ねがけ出来ますが、単純と単純は重ねても後からかけたものが採用されるだけです。
          エンハンスの書き方がかなり複雑
          エンハンスの書き方がかなり複雑になってきたなーと感じます!昔は1ターン赤属性の攻撃3倍!とかわかりやすかったのに…w
          とはいえ仕方ないので慣れましょう!!。
          条件エンハンスは〜したら
          条件エンハンスは〜したら攻撃何倍。とか書いてあるやつです。これは攻撃が条件に基づくと効果が出るものなので満たさないと当然効果は出ません。最近は色指定だけでなくタイプ指定とかかなり種類が増えたように感じます。
          好みになりますが
          好みになりますが連撃化or状態異常付与or盾破壊or遅延付与等々を入れます。簡単なので状態異常付与を選んでみます。例えばミノアです。怒りにして単純にダメ2倍与えることが出来ます!怒りと怯えは簡単でおすすめですね!
          サポはわだつみレベッカ借りましょう
          サポはわだつみレベッカ借りましょう!これはめちゃくちゃ優秀でスキル溜まるの早いし、強いし、まじで文句ないので!
          これだけで相当ダメ出せるデッキになると思います。
          効率の良い進め方
          好みのキャラクターが当たりますように☆
          ぷよの日ガチャを難度も繰り返せば手持ちキャラクターはどんどん強力になるはずです。魔導石を上手にあつめて上手に使いましょう!
            ぷよぷよって難しい
            Stacks Image 941
            「ぷよぷよ!!クエスト」ってパズルが難しいんじゃないの?と思っていらっしゃるかたが居られましたら、まずはそれから「実は違うんです」と言わせて下さい。
            ぷよぷよをご存知だからこそ、ぷよクエにご興味を持たれたのだろうとお察ししますが全然ぷよぷよのパズルとは遊び方が違います。むしろ驚くほど簡単なパズルに「何コレ?ちゃちい」とさえ思ってしまわれるのではないかと心配してしまうほど違いがあります。
            しかしながら、そのパズルの奥深さはパズルを遊べば遊ぶほどお分かりになるかとは思いますが、それはまた今度の話しと致しましょう。
            今回は「今から始めるぷよぷよ!!クエストの有利な進め方!」で話しを進めたいと思います。お付き合い頂けると嬉しいばかりです。では早速いきましょう!
            有利に進めるにはキャラクターが命
            Stacks Image 947
            はい。まさにタイトル通りゲームを有利に進めるには手持ちキャラクターが強いに越したことはございません。ではどうやって強いキャラクターを得るかと言いますと…強いキャラクターが入手出来るタイミングで必ず入手しておくことです。
            ぷよぷよ!!クエストでの強いキャラクターというのは「フェスキャラクター」という名称で呼ばれています。
            そしてそのキャラクターは、なんとプレゼントされることすらあるのです。プレゼントされちゃうなら、もうそこで貰って始めることがどう考えても有利ですので伝え残すことは無い程なのですが、プレゼントされていないタイミングでもオレは私は遊びたいんだ!なかたのためにもフェスキャラクターを必ず入手出来る方法は後述致します。
            魔導石が必要?
            Stacks Image 953
            狙ったフェスキャラクターを得るにはガチャをすることが必須です。そしてガチャを引くには魔導石というアイテムが必要となり5個で1回ガチャを回せる仕組みになっています。勿論この1回でフェスキャラクターが出てしまえば、それもまたこの先読む必要はありませんが、そんなラッキーな方は、ほんの一握りに限られます。じゃあ魔導石を沢山集めて引くってこと?との結論にもなりますが、それも少し違います。なにせフェスキャラクターを確実に入手するには魔導石が…500個必要になってしまうのですから。ちなみに魔導石の通常販売価格は180個10000円です。お買い求めになられます?買うよ!のかたも私は応援致します。なぜなら私も買っておりますし、そうした応援買いがないとサービスが終了してしまいますもの。などと、ちょいと余計なことは挟みましたが、お買い求めにならなくても良い方法で話しは進みますのでご安心を。
            魔導石は貯めよう
            Stacks Image 959
            買わないとしても魔導石は必要です。そこで買わずに貯める方法もありますのでソレを優先しましょう。その方法がこれらです。
            ・ログインボーナスで貰えます♡
            ・ミッションボーナスで貰えます♡
            ・マルチプレイで貰えます♡
            決して無駄にガチャを引いてはなりません。これはもう懇願します!お得に遊ぶのでしたら何卒お願いを聞いて下さいませ。そして目標は…
            めざせ!魔導石100個
            はい。ともかく100個を目標にします。あれ?さっき500個必要って書いたのになんで100個でいいの?と思われるかとは思いますが、ここは騙されたと思って目標を100個としてゲームをプレイして行きましょう。では100個への道スタートです!
            魔導石100個への道
            Stacks Image 965
            〜各種ミッションを見逃すな〜
            ぷよクエで重要なのがミッションです。デイリーミッション、ミッションビンゴ、クエストミッション、称号ミッションといった、これらミッションにはクリアボーナスとして様々なアイテムはもちろん魔導石も当然存在します。それらをクリアするだけでも実は100個への道は遠くはないのですが更に効率良くフェスキャラクターを得るには、この先へとお進み下さいませ。そしてまずは初心者ミッションのクリアを目指して下さい。
            〜ギルド所属への第一歩〜
            初心者ミッションの最後に待ち受けるものがこの「ギルドへの所属」です。そしてここが最大のキーポイントと言って良いと思えます。なぜならギルドへ所属することで使用するキャラクターのステータスにボーナスが付き強くなることに加え「みんなでマルチ」というオンラインマルチプレイをすると初顔合わせのプレイヤー同士の場合、初顔合わせボーナスとして魔導石が3個も得られます。つまり34人と初顔合わせプレイが出来れば、それだけで102個もの魔導石が入手出来てしまいます。それほどギルドへの所属というものはプレイヤーにとって恩恵のあるものと言えます。
            〜ギルドを探そう〜
            では、そのギルド選びをどうすれば良いかを考えましょう。理想は多くのメンバーが活発に活動しているギルドに入ることです。ギルドの一覧から気になったギルドを選んでメンバーのログイン時間一覧を確認してみてください。ログインが1時間前と書いてあれば当然ながら、そのメンバーは1時間前にログインをしていたこととなります。その数値がもし日数であり10日前のように表示されていれば10日間ログインしていなかったこととなります。そう考えますとログイン一覧を見たときに多くのメンバーが時間で表記されているところが活発に活動しているという目安となります。マルチプレイをする時には参加するメンバーが必要ですのでログイン時間は非常に大切な情報です。出来る限り生きたギルドに入ることをお勧め致します。ただ理想的な所は入ること困難ですのでコミュニケーション能力が必要な場合があります。下記に目安としたいギルド情報を記載しますのでご参考下さい。
            ・メンバーの人数
            ・メンバーのログイン時間
            ・ギルド説明文(加入条件などが記載されています)
            ・ギルドのスタイル(無言OKやイベントへの参加などのアイコン表示)
            ・ギルドの規模(F,E,D,C,B,A,S,SS,SSS,LSの順列でLSが最高峰です)
            ・ギルドのゲスト掲示板(メンバーのコメントなど)
            〜いざギルドへ〜
            入りたいと思うギルドが見つかった時には丁寧にゲスト掲示板に加入したい意思を示すと好感を持って頂けます。「加入希望です!よろしくお願します!」のような例でも大丈夫かとは思いますが、疲れすぎない程度に普段の自分に近いメッセージで臨んでください。そしていざギルドに入ってみますとギルドメンバーしか見ることの出来ない掲示板を読めるようになりますので、そこでのやりとりで空気を掴むことも今後楽しくプレイすることに繋がると思えます。魔導石をマルチで集めることには多少ハードルの高いやりとりですが、それでこそ近道も可能であることになります。ただ合わないと感じた時には改めてギルドの決め直しをしましょう。
            〜マルチプレイ〜
            マルチプレイをすることにも勇気が必要となります。これも「マルチプレイで初顔合わせお願いします!」と掲示板に書くと好感は得られると思いますので、自分の言葉でマルチプレイを誘ってみて下さいませ。活発なギルドであればあるほど他のメンバーには優しい人が多いと思います。胸を借りる気持ちでマルチを楽しんで魔導石も集めて下さいませ。この段階まで遊んでいる頃には自然と遊ぶルールも入っていることと思います。と共に魔導石も100個に届くか届きそうな数字となっているのではないでしょうか。ひとまずお疲れ様でした^_^
            ぷよの日ガチャに全力!
            Stacks Image 970
            と、ここまでの手段で魔導石を集めましたらいよいよガチャとの対決です。
            上記でフェスキャラクターには500個の魔導石が必要と書きましたが、特別にお得なガチャが月に1度ほどのペースで開催されるのです。それがなんと、約100個の魔導石でフェスキャラクターが確定という超絶お得ガチャなのでございました。それが毎月24日に開催される「ぷよの日ガチャ」です。いよいよここまで来られました。あとは何のフェスキャラクターが出るかの楽しみしかございません。大抵のキャラが凄まじい強さを持っていますので、それを手に入れたあなたは、この先何倍も冒険を楽に進めることが出来ます。ここまでのお付き合いありがとうございました。
            農園
            キャラクターの育成に必要な野菜を育てます
            畑は育成の元!
            たくさんマメに育てて必要なものは仲間と交換しキャラクターを大幅に強力にしましょう!
              タネを拾う
              Stacks Image 208
              まず必要なタネを拾いましょう。畑に掲げた旗(この場合苺)の野菜のタネが各種クエストでドロップするので困らないかとは思います。ただ他のタネが欲しい時には旗の種類を替える必要がありますが、稀に旗の種類以外のタネもドロップしますので頻繁に旗を替えるよりは仲間との交換で足りない野菜を補うと良いかもしれません。
              畑を増やす
              Stacks Image 212
              畑の増やす一番の近道は魔導石の購入となります。その他は稀にイベントでプレゼントされる程度に考えた方が良さそうです。
              野菜の交換
              Stacks Image 216
              足りない種類の野菜はギルドの仲間と交換し合うことが一番です。メンバーと交換を選び、交換をリクエストにて、あげる野菜と欲しい野菜、その数量を選択するだけで完了です。
              レア野菜
              Stacks Image 220
              レア野菜にはトウガラシ、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、ピタヤ、グレープ、メロン、マンゴーがあります。これらはトリュフやバナナといった、畑では育てられない素材も交換に必要となりますので考えて交換することをお勧め致します。トリュフはタワーマルチや、とことんの塔で入手。バナナは野菜泥棒からご入手下さい。
              野菜どろぼう
              Stacks Image 224
              「野菜どろぼうが農園に出現したよ!」の通知と共に現れるバナナを下さる貴重な存在です。出会った時には倒して損はございません。バナナが多めに貰えます。ただ、倒さなくても数時間の間は少量のバナナを置き去ってくれますので、通知を見たならば早めに駆けつけますことお勧めします。
              野菜の使い道
              Stacks Image 298
              野菜は「とっくん」に使います。キャラクターを育成するのに重要な要素の一つです。「とっくん」を進めますと必要な野菜の量が表示されますので、その分量を集めましょう。キャラクターを大きく成長させることが出来ますので野菜はマメにお育てになることをお勧めします。
              みんなとバトル
              バトルは妖精の鍵!
              ギルドを強くしステータスボーナスを得るためにもマメに戦ってポイントを多く集めてみてください!
                リーグ戦
                Stacks Image 324
                毎週開催されているリーグ戦では対戦デッキに勝利することでリーグポイント、バトルポイントが獲得出来、リーグポイントの多さを競うゲームです。リーグにはランク分けがあり上位リーグでは報酬が豪華になります。毎週水曜15:00〜火曜23:59までにて順位を集計。
                宝箱
                Stacks Image 328
                バトルに勝利すると得られる報酬が入った宝箱です。これの仕組みはまたの機会に…
                妖精召喚
                Stacks Image 332
                みんなでバトルで得られたバトルポイントを妖精へと変換するシステム。ここもまた時間のある時に…
                バトルカップ
                Stacks Image 336
                魔導学校リーグを皮切りに「リーグ特攻」がキャラクターに付与されました。リーグ特攻とは、期間中特定のキャラクターのステータス上昇や特定のコンビネーションに限ったステータスの上昇があります。開催中にはリーグ特攻に注視したいものです。
                  蒸気と暗闇の塔
                  2019/03/26 2019/04/01初登場
                  2019/06/25 2019/07/012
                  2019/08/26 2019/09/013
                  2019/09/25 2019/10/014
                  2019/11/25 2019/12/015
                  2020/02/19 2020/03/016
                  2020/06/20 2020/07/027
                  2020/09/28 2020/10/108
                  2020/11/01 2020/11/139
                  テクニカルに高難易度クエストが登場。凄い企画がやってきてしまいました何より一番の驚きはそのガチャでございます。新登場キャラ5体が登場するなりの☆7解放です。先日のサタン&カーバンクルでの苦い思い出が蘇りました。しかも☆6キャラのコストは52という手厳しさではありませんか。はい。ワイルドさんでの緩和は出来ずにございます。さて、いかが致しましょうか。
                  第2回追記
                  早くも再来しましたが何と言っても嬉しいことは1度得た報酬がリセットされての再来というこです。これは大きいですね。再び全部クリアすることでワイルドさん50が各色2枚ずつ入手出来るのですから。加えて期間限定ミッションの報酬も1ミッションクリアで魔導石x10と豪華です。これを遊ばぬ手はないかと思えます。
                  第3回追記
                  ワイルドストーン登場。簡単な期間限定ミッションで蒸気キャラのワイルドさんとして使用可能な☆7へんしん緩和アイテムです。既に全て☆7にしてしまった人には、なんてこったいなアイテムですので別用途にも使用可能にして欲しいところです。
                  第4回追記
                  大幅ボリュームアップなようです。階層は10Fから20Fとの倍増に加え、新蒸気キャラクター達には魔道学校の皆さんが登場です。原点回帰といったところでしょうか。副属性の甘い蜜に浸った近年から改めて単色を見直す時がやって参りました。決してディスっているわけではございません。楽しみです。
                  第5回追記
                  前回と違いはなくワイルドさん50をゲットのチャンスです。
                  第6回追記
                  塔の階層が1F〜20Fではなくなり違う塔の種類として分別されるようになりました。☆1F〜☆10F◇1F〜◇10Fとの表記です。ステージ内容には変更が無く大量のワイルドさん50がまたも入手出来るのは嬉しい限りです。
                  第7回追記
                  新キャラクター&新ステージの追加と蒸気都市専用の交換所が登場。金貨や銀貨を集めてワイルドさん50や蒸気都市のアリィといった豪華な景品と交換出来る。新キャラクターは多色デッキを強力に扱えるフルパワーキャラクター5体の追加。
                  第8回追記
                  更なる新キャラクター蒸気都市のセリリ登場。また若干の調整により銀貨集めが楽になりました。
                  第9回追記
                  全力で蒸気都市アリィを入手してきたかたは今回で☆7が完成。
                  トレジャー見つけ隊
                  2020/08/31 2020/09/06初登場
                  2020/10/26 2020/11/01第2回
                  地図を集めてナゾ盾というパズルを突破し金貨や銀貨を収集していくイベントの登場。説明難しいですね。とりあえず報酬としてはロマンハンタールルーがこのイベント独自のキャラクターとして入手出来、その他ワイルドさん50が2枚、きいろいサタンや戦乙女アルル、うるわしのルルーなどのワイルドストーンまで登場するという豪華さです。金貨銀貨を収集するための周回がワンパターンになってしまっているため若干収集が大変ですが、それ相当の賞品には見逃したくないイベントに思えました。
                  第2回はスイーツハンターレムレスが登場。
                  プワープ秘境探検
                  2020/10/12 2020/11/01初登場
                  「挑戦!おかしなお城」が期間限定で登場。初回クリア報酬が赤ワイルドさん50となっていることもあり、今後各色報酬のテクニカルステージが登場しそうな予感です。ボス達キャラクターがカワイく思えましたが、あれはどこに登場するキャラクターなのでしょうか。どこかにストーリーでも書いてあるのか調べたいと思えます。そしてステージはとにかく敵の体力が高く長期戦の覚悟が必要に思えました。
                仮文言ばかりですみません。
                追加や変更などご指摘もお気軽にお願い致します♡